지중해 사람들은 붉은 육류나 버터 같은 동물성 지방 대신 전곡류, 채소, 과일, 올리브오일, 레드와인, 신선한 토마토 등을 주로 섭취하며 균형 잡힌 식사를 지향합니다. 지중해식 식단은 비단 먹는데만 그치지 않고 지중해의 아름다운 경관과 식사 테이블 매너까지 모두 포괄합니다. 한마디로 지중해 연안의 식생활을 의미합니다.
지중해식 식사는 신체활동을 즐기며 타인과 함께 식사하고, 식물성 식품은 충분히 섭취하며 올리브오일, 생선, 가금류, 유제품은 적당히, 와인은 소량 섭취하는 식사이자 식재료의 생산 과정과 음식을 함께 나누고 소비하는 과정이라고 할 수 있습니다.
■ 지중해식 식단의 긍정적인 효과는 무엇일까요?
■ 지중해식 하루 식단
■ 식단계획시 주의사항
건강함은 식사하는 즐거움과 주변을 느끼는 여유에서 오는 것은 아닐까 생각합니다.
여러분께서도 지중해식 식사를 계획하고 계시다면, 꼭 먹는 식단에만 제한을 두지 말고
여유를 느끼는 테이블 매너까지 함께 즐기셨으면 좋겠습니다.
출처 : 삼성서울병원
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